首页 > 财经 > 国企 > 正文

国有企业和私营企业,退休待遇一样么?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-16 09:14:59

国有企业和私营企业,退休待遇一样么?


最近,有HR在微信群里咨询,在国有企业缴纳社会保险和在私营企业缴纳社会保险,退休时养老待遇是否一样呢?本期滨哥就来聊聊这个话题

影响退休金的计发因素主要包括缴费年限、缴费基数、退休当年在岗职工社平工资、退休年龄、个人账户、地方性补贴6个部分,无论对于国有企业还是对于私营企业的参保职工来说,退休时的计发办法一样的,对于在哪一类企业退休金领取的多,跟企业的性质没有关系,跟我们上面提到的6个部分有关系,因此对于同样的参保职工,在其上述6个部分都是相同的条件下,在国有企业退休和私营企业退休时领取的养老金是一模一样的。

但是除了养老金之外,目前相比私营企业,不少国有企业都建立了企业年金制度,作为对退休养老待遇的补充,如果企业额外实行了企业年金制度,那么退休时除了领取正常的退休金之外,还会额外发放一笔养老待遇

企业年金是对国家基本养老保险的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系(由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险三个部分组成)的"第二支柱"。在实行现代社会保险制度的国家中,企业年金已经成为一种较为普遍实行的企业补充养老金计划,又称为"企业退休金计划"或"职业养老金计划",并且成为所在国养老保险制度的重要组成部分。



2018年2月1日实施的《企业年金办法》规定了企业年金实施单位和个人的缴费方式,以及领取的办法,实施企业年金的企业职工达到退休年龄后可以一次性或者按月领取企业年金养老待遇