首页 > 财经 > 国企 > 正文

国企向左,私企向右,往哪边发展

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-15 16:01:35

国企向左,私企向右,往哪边发展


对于初入职场的新人来说,都会犹豫过是想办法进父母期盼的国企,还是在茫茫的私企里找到适合自己的行业。毕竟两种性质的企业中间的区别还是非常明显的。

国企一般都是大型企业,像央企,还有地方大型国企等等,从经营来讲,追求业绩稳健,不出大的纰漏和差错。一般的国企工资一直给人印象是不高,但其实,近年来,随着国企机制调整,工资有很大的提升,已经不与私企相上下。而那些稳占行业鳌头的国企薪资福利一直还是高于大多数私企。再就是福利不错,五险一金等等还有节假日福利都有,工作很稳定,不存在大裁员什么的,工作有保障。工作压力也不大。国企中讲究论资排辈,职务的晋升不快,成长的速度不快,国企的稳定性私企无法比拟,尤其是带有垄断性质的国企,没有太大的经济压力,对员工没有太高的经济等的考核要求,内部也养成了人事方面的一团和气,除非犯了巨大错误,一般不会有失去工作的风险。

国企绝对是一个考验情商的好地方。许多初入社会的人认为自己能力逆天、聪明无比,以为工作能力就是一切,不把别人放在眼里。这样的人,到国企几乎是寸步难行,调整不好,还要抑郁而死。

在国企做到人际关系游刃有余的人,一定是智商、情商非常高的人,同样,这样的人到社会上处理事情,也基本会畅通无阻。

但是美中不足的是国企因其占有资源的极优势性,养成国企人市场竞争能力低下、工作效率低下等不好习惯,当今世界变化迅速,一天一个新气象,但大多国企仍停留在老思想、老境界、老方法中。国企的大多数人“情商较高”,表面一团和气,实质暗箭多如麻线,防不胜防,一不小心就要中箭,与同事说话要“字斟句酌”,凡是“成熟”些的,都要戴着面具活着。

私企来说,就是机制比较灵活,以业绩和能力说话,紧跟市场应变而被大家所知,讲究实效,注重员工的业务能力,对学历、学校、专业等“硬件”相对看得较淡,关注员工忠诚度。对于有能力的人,还敢于压担子,对一个人的锻炼会有很处,有利于个人成长。业绩好,工资就高,晋升快,成长也快。

同时大量的中小民营企业是就业“蓄水池”,用人需求巨大。毕竟并不是所有人都有机会进到国企工作的。

所以在国企里工作和在私企里工作还是有很大的区别,看个人的性格。如果自己希望是按部就班的,想做一份稳定的工作,那国企显然是不错的。如果想找一份挑战性比较强的工作,去私企会有比较好的空间让你发挥。