首页 > 财经 > 国企 > 正文

国企高科技成果亮相丝博会

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-15 13:50:36

国企高科技成果亮相丝博会


据了解,本届丝博会上,陕西省水务集团集中展示供水公司、科技公司、污水处理公司、水处理设备公司、环保科技公司以及秦之泉公司在科技创新、产业链延伸、装备制造等方面的重要成果。


在陕汽商用车展厅内,三辆新能源商用车并列排放。工作人员介绍:“陕汽新能源汽车实验室是陕西省节能与新能源汽车主型商用车重点实验室,能够开展发动机、电机、电池、电控、燃料电池、天然气、甲醇、二甲醚等科研实验与和检测,拥有220余项专利。这款轩德X3L采用轻量化材料,工艺和设计更科学,与市场同类产品相比轻200多公斤,非常节能环保。”


丝博会期间,陕汽控股成功签约海鹰汽车零部件生产项目,该项目建成后不仅能为陕重汽和在建的陕汽商用车项目提供汽车车灯、管件等零部件,还能增强配套企业和主机厂的产品研发与合作。


建筑施工标准化


“大数据”助力陕建高质量发展


通过VR体验安全教育、进门需要刷脸、安全帽有芯片……在陕建集团展厅,记者了解到,陕建集团施工现场已经数字化。现场的数字化智慧工地平台上,正显示着建筑工地的作业场景及各数据监测实时情况。


现场工作人员介绍:“智慧工地平台将现场系统和硬件设备集成到一个统一的平台,将产生的数据汇总建筑模型形成数据中心,可以实时了解现场的实际情况,还可以智能识别项目风险并预警,对问题追根溯源。数字智慧工地平台还可利用建筑模型做到可视动态管理,按实际位置显示硬件设备运行状态。施工现场实现数字化后,图纸、模型等各类生产要素数据更加全面和准确,可以说‘大数据’助力陕建高质量发展。”


据了解,陕建集团项目工地现场的安全教育、关键作业面进展、质量状况、治污减霾监测情况等多方面情况都可以在这个平台上实时展现出来。