首页 > 财经 > 国企 > 正文

国企纪检发力 助推企业健康发展

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-14 09:18:15

国企纪检发力 助推企业健康发展


  今年以来,顺义区属国有企业纪检监察部门紧紧围绕改革发展,以促进企业管理水平和经济效益提升为出发点,认真履行监督执纪职责,进一步加强企业规范化管理,促进干部职工廉洁从业。

  围绕主营业务开展专项监督。企业纪检监察部门联合重点职能部门,对分(子)公司预算、采购、财务等内容进行全面体检,通过查找问题谋求更好发展。及时梳理招投标管理、施工管理、物资管理、合同管理和资金管理等风险点,以管理纠偏和堵塞漏洞为目的,推动国企廉洁风险防控与效能监察的协调融合。

  围绕安全生产开展执纪问责。积极落实《顺义区纪委区监委关于进一步加强安全生产领域改革发展监督执纪问责的工作方案》精神,创新企业监管方式,与主责部门联动配合,强化日常监管,层层监督,定期深入施工现场、生产一线检查安全管理人员履职情况,督促相关部门加大对安全生产资料、安全防护用品使用管理的监督指导。针对检查出的问题,积极开展约谈,提升整治效果。

  围绕规范管理开展建章立制。高度重视完善内部管理体系,加强对企业内部民主集中制、“三重一大”及各项制度贯彻执行情况的监督;充分发挥国企纪检作用,监督督促落实力戒“形式主义”、减轻基层干部负担等有关精神,精简制度规定,减少“文山会海”;探索内部监督制约长效机制,制度化开展监督检查,不断加大监督的覆盖面,为国有企业发展贡献纪检力量。