首页 > 财经 > 国企 > 正文

实现国企混改更大突破

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-13 16:36:18

实现国企混改更大突破


党的十九大报告提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”我省国有经济占比大、贡献大、影响大,深化国企改革是推动我省高质量转型发展的关键一招。推动山西国企改革整体进入全国第一方阵,充分发挥其在经济体制改革中的牵引作用,必须用更大的决心、更强的举措。

混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式。所谓“混”,重在多元,重在吸纳,实现资本来源、人才结构、盈利模式、利益分配多元化;所谓“合”,重在统一,重在集中,实现资本、人才、管理相融合,形成“你中有我,我中有你”的利益共同体。国企混改属于产权制度改革,通过引入社会资本,企业决策与治理更加以效率为导向,有效提升国企绩效,同时有助于打破垄断,放大国有资本功能,是供给侧结构性改革的重要抓手,是对症下药的国企治病良方。

实现国企混改更大突破,就要加快转变观念。如果思想观念不转变,再大力度的改革,效果都会大打折扣。在实现提高经济发展质量和效益的大背景下,国企管理层要打破“官本位”意识,自觉增强企业家精神,创新发展、专注品质,追求卓越;同时,要教育引导广大职工强化改革和竞争意识,打破对“国企身份”的眷恋。思想观念的转变才是国企改革的最大收获,也是国企改革的最大成就。

实现国企混改更大突破,就要全方位提升混改水平。全面推进竞争性国企混改,稳妥推进公益性国企混改,新设企业要将股权多元化作为先决条件,加快完善省属国企混改项目储备库,面向全球推介。以混改为契机开展综合性改革,加强改革联动,更好放大国企改革乘数效应。

实现国企混改更大突破,就要善于用好用活上市公司。大力实施“上市公司+”战略,力争实现整体上市、新股上市两个“零的突破”,推动新三板挂牌企业择机转板上市,鼓励新动能企业科创板上市,加快培育子企业新三板挂牌,支持更多优质资产通过重组向上市公司集中,提升省属国企资产证券化率。

实现国企混改更大突破,就要完善混改配套机制和政策。通过实施公司制改革,解决一人独大的问题;出台职业经理人制度,推动所有权与经营权分开;健全国企内部激活机制,特别是能进能出、能上能下的激励机制与约束机制;建立防止国有资产流失的界定标准和监督机制;做好国企资产评估工作,把公开透明的操作原则贯穿到混改推进的全过程。

国企混改是国有企业谋改革、谋发展、谋进步、谋壮大的必由之路。抓住当前深化国企改革的窗口期和机遇期,着力在根上改、制上破、治上立,推动国有企业固本培元、提质增效,使国有企业真正成为山西转型发展的主力军。