首页 > 财经 > 国企 > 正文

第四批混改国企名单即将公布

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-12 10:35:43




第四批混改国企名单即将公布



       “最近国务院国企改革领导小组刚刚研究了第四批,可能很快就要公布,有一百多家。去年一年我们一步一步数下来,我们中央企业和地方国有企业推进行混合所有制改革的企业有多少户?2880户。”


  在5月11日的“2019(第二届)中国国企改革与发展论坛”上,21世纪经济报道记者从国资委秘书长彭华岗处获悉,最近国务院国企改革领导小组刚刚研究了第四批混改,新一批混改名单包含一百多家国企,可能很快就要公布。


  他介绍,目前中央企业混改占比约70%,“去年一户一户数下来,中央企业和地方国有企业进行混合所有制改革的企业达到了2880户。”


  彭华岗介绍,混改的一大难点在于,国有企业担心国有资产流失,其他所有制经济也担心他们的产权得不到合理的保护,未来将以“保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管”为基本导向,切实保护混合所有制企业的各类出资人的产权权益,并强调要保护“各类出资人”的产权。


  央企混改占比已达七成


 


  由中国人民大学商学院、中国人民大学国企改革与发展研究中心主办的“2019(第二届)中国国企改革与发展论坛”5月11日在北京举行,国资委秘书长彭华岗在会上介绍了混改的最新进展和成效。


  从混合所有制企业的数量上看,目前中央企业混改的占比已达到70%。其中,商业一类占比达到73.6%,中央企业到四级及以下企业占比超过90%,绝大部分都进行了混合所有制改革。


  “我们不断推动重点领域的混合所有制改革,此前已经推出三批50家左右,最近国务院国企改革领导小组刚刚研究了第四批,可能很快就要公布,有一百多家。”彭华岗指出,“去年一年我们一步一步数下来,我们中央企业和地方国有企业推进行混合所有制改革的企业有多少户?2880户。”


  从中央企业来看,去年底,央企资产总额是58.2万亿,所有者权益是19.9万亿,所有者权益里归属母公司的所有者权益是12.7万亿,这里面有7.2万亿是少数股东权益,少数股东权益中大部分是混合所有制改革引入各类社会投资者的权益,占到36%。


  据彭华岗透露,2013年到2018年,中央企业通过产权市场吸引的社会资本超过2600亿,通过证券市场吸引的资本超过一万亿。


  彭华岗强调,从混合所有制实现形式来看,上市公司是一个很重要的平台。上海、浙江等地在推进混合所有制改革中提出,要以上市公司为重要平台来推进,而中央企业目前资产的65%,营业收入的61%,利润的88%来自于上海。


  下一步混改工作重点



  关于混合所有制改革的下一步的工作重点,彭华岗介绍,第一是要积极稳妥地分类分层推进混改,“我们要求国有资本投资运营公司要加快推进混合所有制改革。现在选择了十家企业;我们还在推进‘双百行动’,对于‘双百企业’,我们也要求要有条件的积极推进混改。”


  第二是要进一步扩大重点领域改革的试点,我刚才跟大家讲了,前三批是50户,现在将公布第四批,超过一百户。


  第三是要推动混合所有制企业加快转换经营机制,混改不是“一混两制”,“混”完了以后重点是“改”。混合所有制企业的改革要进一步的建立科学的治理结构,要建立高效灵活的市场化经营机制,包括落实董事会职权、经理人的任期制契约化、职业经理人制度等一系列措施。


  第四,要完善混合所有制改革的相关配套制度,重点是“改革过程当中遇到什么问题,研究什么问题,解决什么问题。”


  第五,要进一步的总结推广经验,加强评估问效。


  混合所有制改革的四项基本原则


  在谈到混合所有制改革的基本原则时,彭华岗归纳为四条。


  第一个是政府引导、市场运作。混合所有制改革绝不是一种由政府来操作来“拉郎配”,它完全要遵循市场经济规律和企业发展规律来推进。


  “我们很多改革,比如说我们股份公司制改革,一声令下,全面完成公司制改革,虽然面临着很多问题,有很多障碍,但是我们用政策解决了这些障碍。但是混改你不能一声令下来推进,有时候我开玩笑就说,家里有个大姑娘嫁不出去,家里人着急,限定她明天要结婚,可她没对象,怎么结婚,所以一定要合作,要用市场经济规律推进。”


  第二个是要完善制度,保护产权。“现在我们说改革的难点很多,难点在于,国有企业担心国有资产流失,其他所有制经济也担心他们的产权得不到合理的保护,所以这个很重要,”彭华岗指出,要以“保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管”为基本导向,切实保护混合所有制企业的各类出资人的产权权益。“大家注意,是各类出资人的产权权益。”


  第三个是要严格程序,规范操作。他强调要坚持依法依规,进一步健全国有资产交易规则,科学评估国有资产的价值,完善市场定价机制,切实做到规则公开,过程公开,结果公开。


  第四个是宜改则改,稳妥推进。“中央反复强调混合所有制改革是要因企施策,不同行业,不同企业是不一样的,要宜独则独,宜控则控,宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个”。彭华岗说。