首页 > 财经 > 国企 > 正文

国企承担维护经济长期持续稳定

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-11 16:47:06



国企承担维护经济长期持续稳定



中国人民大学副校长吴晓求

  新浪财经讯 “2019(第二届)中国国企改革与发展论坛”于5月11日在北京举行。中国人民大学副校长吴晓求出席并致辞。

  在谈到国有企业改革的重点和难点时,吴晓求认为,当前国企承担的责任和上个世纪80年代完全不同,国企承担目标比较多。“不像民营企业,民营企业是非常单一的,只要在遵守法律法规的前提下盈利就可以,国有企业不仅仅是盈利,目标是多元的”。

  在吴晓求看来,国有企业家与民营企业家相比,需要面对更多的约束条件,所以“解”就相对来说更困难,这就要求国有企业的经营者具备更大的能力,比如企业家精神、对社会的责任感,更要有大局观。吴晓求强调,国有企业承担着维护我国经济长期持续稳定增长的责任。

  在谈到如何避免陷入中等收入陷阱的问题时,吴晓求认为,应从六个方面推动中国经济的改革和可持续增长。第一,要推动中国经济的结构性转型。过去那种过渡依赖资源的模式已经难以为继。

  第二,推动创新。所有陷入中等收入陷阱的国家都是因为创新乏力。因此,应采取各种条件,让企业有创新的动力,创新的机制。

  第三,继续推动以市场化为导向的改革,改革方向不可逆转。吴晓求强调,市场主体不应该受到歧视。

  第四,更大范围的推动开放。核心是倡导要素的自由流动,减少要素流动的制度和非制度障碍。

  第五,提高劳动力的素质。在吴晓求看来,陷入中等收入陷阱的国家一个很重要的特征是劳动力素质无法跟进经济转型,因此,劳动力素质的提高特别重要。

  第六,虚心学习发达国家的经验。