首页 > 财经 > 国企 > 正文

61户国企帮助64个贫困村脱贫

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-08 18:48:31

61户国企帮助64个贫困村脱贫


  

记者6日从四川省国有资产监督管理委员会获悉,今年四川61户国有企业将帮助64个贫困村脱贫。

  

据了解,为有效完成四川2019年脱贫攻坚目标任务,实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽,四川在贫困户脱贫“两不愁三保障”的基础上,将脱贫标准进一步细化为贫困人口“一超、两不愁、三保障”,即脱贫人口家庭年人均纯收入稳定超过国家标准,不愁吃、不愁穿,脱贫人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障等。

  

四川61户国有企业将对照这些扶贫标准,落实预算内3.1亿元无偿帮扶资金,完成568个帮扶项目,帮助64个贫困村退出贫困序列,并开展“回头帮”,推动111个往年帮扶的退出村、贫困户保持脱贫状态。

  

据介绍,2018年,四川省国有企业积极发挥自身优势,紧紧围绕“产业扶贫市场化、驻村帮扶社会化、巩固成效平台化”的“三化扶贫”思路,扎实推进65个贫困县、459个贫困村定点扶贫工作,无偿投入帮扶资金约5.6亿元,落实帮扶项目489个,帮助54个贫困村退出贫困序列。

  

据悉,今年四川省国有企业还要持续深入推进“国企入凉”和“国企康巴行动”,以产业扶贫和产业升级为重点,帮助构建脱贫攻坚的长效机制,增强贫困地区可持续发展的动能;并结合贫困地区资源,在装备制造、先进材料、能源化工、食品饮料等重点领域投资布局一批重大产业项目,进一步帮助发展壮大优势产业。(