首页 > 财经 > 国企 > 正文

警惕这些业绩“伪增长”的公司

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-01 17:54:33



警惕这些业绩“伪增长”的公司




这大概是一个最奇葩的年报披露季。


从年初至今,突如其来的“爆雷”或业绩“修正”一波接一波,A股亏损股数量已创历史新高,商誉减值首次超千亿。而除了这些影响业绩的“危险”因素,还有哪些潜藏的风险需要警醒?


超八成上市公司业绩掺“水分”


据21数据新闻实验室统计,截至4月30日,已公布年报的3602家A股上市公司归属母公司净利润合计3.38万亿元,同比下滑1.46%。其中,3154家公司实现盈利,占比87.47%,整体业绩不如去年。


而这3154家盈利公司中,又有2883家公司业绩掺有“水分”,占整体上市公司的80.04%,掺杂的“水分值”合计约3290.22亿元,占总净利润的9.73%。


扣除非经常性损益后还实现盈利的公司达2856家,占比79%,较去年减少6%。


具体来看,非经常性损益项目合计超过20亿元的公司有10家,苏宁易购最高,达136.87亿元,是第二名的3.6倍。苏宁易购(002024.SZ)2018年实现归属母公司净利润133.28亿元,同比增长216.38%,然而扣除非经常性损益后,净利润转为亏损3.59亿元,同比下滑306.65%。


据悉,苏宁易购(002024.SZ)盈利主要来自出售阿里巴巴股份以及开展投资理财获得的收益,包括投资大连万达商业管理集团股份有限公司、SENSETIME GROUP INC.(商汤科技)带来的收益。苏宁易购(002024.SZ)表示,基于现金管理而产生的投资收益具有可续性,将进一步加强现金管理,开展投资理财以提高资金收益,对投资收益产生积极的影响。


?


数据显示,实现盈利的上市公司中,30%以上净利润来自非经常损益项目的公司有892家,超过50%的有588家。非经常性损益对净利润贡献超15倍的公司有13家,其中,中国高科的非经项目贡献率最高,同时也靠非经项目实现扭亏,扣费后净利润为-1.17亿元。


警惕这些业绩“伪增长”公司


21数据新闻实验室研究发现,2018年度,有291家公司靠非经常性损益实现业绩“伪增长”,挤掉“水分”后净利润就为负了,此外,还有89家公司靠非经常性损益实现扭亏。


此外,这291家“伪增长”公司中,有72家公司净利润同比实现100%以上的高增长,但扣非后净利润同比实则下滑。