首页 > 财经 > 国企 > 正文

北京服务业扩大开放受益企业这样说

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-01 16:02:49



北京服务业扩大开放受益企业这样说



作为2019世园会“北京日”的一场重要活动,5月1日中午,一场特别的北京市服务业扩大开放综合试点政策推介会在延庆举行,向驻华大使馆代表、外国馆代表、外国驻京商协会代表、企业代表等分享北京服务业扩大开放经验。

向世界推介北京!北京服务业扩大开放受益企业这样说

北京市商务局局长闫立刚介绍,北京市服务业扩大开放综合试点四年来取得了积极成效。

从国家层面看,北京服务业扩大开放综合试点形成了68项全国首创或效果最优的开放创新举措,与自由贸易试验区共同构成了国家对外开放的重要实践。从北京层面看,试点促进了服务业快速和高质量发展。服务业占GDP的比重超过了81%,服务贸易年均增幅超过了10%,服务消费对消费的拉动力超过了80%,以服务经济为主导的发展格局进一步巩固。

从企业层面看,通过放宽股比限制、准入条件和经营范围,为企业投资开辟了更广阔的天地。通过体制机制创新,优化开放型经济营商环境,为企业发展创造良好的条件。从百姓层面看,通过吸引多元服务供给,使百姓的生活更加丰富、更加便利。比如,允许外商独资设立演出经纪机构,并在全国范围内提供服务;外商独资旅行社可以组织中国公民出境游。对外国人来说,获得绿卡、多次往返出入境,以及在京生活、就医、学习等多方面都更加便利。

2019年1月,国务院批复了新一轮试点方案,从5个维度的基本思路出发,提出了9个方面的主要任务,制定了177项改革开放的具体措施目标。新一轮试点是服务业扩大开放的升级版、加强版,将进一步优化北京开放型经济和营商环境,让企业和百姓有更多获得感。

服务业扩大开放以来,外企在京发展有什么感受?三家企业现场进行了分享。

龙之传奇(北京)国际艺术有限公司是北京首家外商独资演出经纪机构,公司董事长陈明说,受益于服务业扩大开放综合试点允许外商独资演出经纪机构政策,美国龙之传奇取得外资营业演出许可证的0001号牌照,这使得龙之传奇创始人陈建国先生20多年前的心愿得以实现。最初的政策还只能在北京提供服务,不能全面在国内开展业务。2019年1月,国务院再次批复新一轮试点方案,允许外商独资演出经纪机构在全国范围内提供服务。“龙之传奇已经全面计划在国内开展演出经纪业务。”陈明说,服务业扩大开放给文娱从业者带来了实实在在的好处。

北京文投国际控股有限公司董事长刘武介绍,文化艺术产品保税展示、“区内存储+区外展拍”保税交易模式、国际文化贸易企业放宽准入限制等政策,极大地推动了文化“走出去”和“引进来”。国家对外文化贸易基地成功引入一批亚洲、欧洲国家的企业与机构入驻,并与日本、印度尼西亚、尼泊尔、孟加拉、斯里兰卡、印度、罗马尼亚等签署国家馆入驻协议,已逐渐成长为中国与世界各国文化交往和文化贸易汇集的重要平台。

日中投资促进机构北京首席代表、日中经济协会北京事务所副所长石井胜之介绍,服务业扩大开放以来,爱贝克思、永旺受益政策,在以前不能独资的领域,新设立了独资企业。日立、富士通、丰田等名列世界500强的会员企业坚定了在北京发展的信心。“四年来,北京的开放成果令人瞩目,在文化、科技、专业服务等诸多领域进一步扩大开放,让日企享受到了开放的政策红利。”石井先生还代表日本的企业界对北京市扩大开放提出了建议和希望。