首页 > 财经 > 国企 > 正文

17岁的老牌国企保利影业要发力回归

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-30 10:24:30

17岁的老牌国企保利影业要发力回归


日期,在第九届北京国际电影节的市场签约仪式上,保利影业及保利文化共签约了6个项目,包括与张伯驹潘素基金会合作的《张伯驹》电影项目战略合作、与华仁鼎盛的老舍作品改编项目等,总签约额高达8.3亿。

从内容到影院端再回归内容,保利影业董事长李卫强态度明确回应:“未来我们重点培育的方向肯定是内容。”

在签约会后,记者专访了李卫强以及总经理张信生,聊了聊保利影业17年的发展路,未来对于制片的规划,以及影投上的小目标……

第九届北京国际电影节的市场签约仪式现场

保利进入第四阶段,回归内容创作

在今年的北京国际电影节北京市场的签约仪式上,77家企业的40个项目达成签约合作,总金额高达309.028亿元人民币。其中保利文化集团股份有限公司有6个项目在签约仪式上达成了合作,包括“张伯驹”战略合作项目,老舍《猫城记》《青蛙骑手》《断魂枪》等作品孵化,电影《失恋先生》项目合作,电影《红花绿叶》《岁月忽已暮》的宣发合作等。

从内容到影院端再回归内容,保利影业董事长李卫强态度明确回应:“未来我们重点培育的方向肯定是内容。”

保利影业成立于2002年,隶属于中国保利集团,是集团旗下上市公司保利文化集团在电影行业的全产业投资平台,官网显示曾在2005年左右投资制作了包括《无间道2》《无间道3》和《龙虎门》等香港地区电影,此后背靠地产资源的保利影业开始向院线端延伸。

从《无间道》《老鼠爱大米》等影片开始,保利影业做了诸多内容上的尝试和探索,并且具备了一定的影响力。李卫强将保利的发展分为三个阶段:一、探索时期;二、平稳发展时期;三、影院建设时期;四、回归内容。

“集团也好,文化也好,我们一直在强调如果没有内容的文化就没有支撑,我们在过程中积累了经验,形成了中等规模的院线,现在保利影业有了2000多人的队伍,从影城和内容上都有了管理的经验。”李卫强告诉记者。

2018年,保利文化成功入选第十届“全国文化企业三十强”,如今保利集团的资产超过了10000亿,拥有强大股东和品牌的支撑,李卫强认为保利有着少有的国企优势。“我们有影业队伍,在内容制作和设计策划上也有一定的基础和经验,民营企业容错机制小,不管投电影还是电视剧都有风险问题,立项也不容易。”

对于未来,李卫强坦诚要借助资本和基金的力量,“5到10年的培育期来做内容”。在对内容的寻求上,保利的原则是选择标的一定要跟自己的气质和基因类似,拒绝博眼球和不正规。“基金我们目前也谈了一些,有专门做文化的和做旅游结合的,都是专业的资本,投入都比较成功,会参与一些大电影。总之,保利影业回归上游,会努力做好特色内容的生产。”

影投未来3~5年内目标是挤进行业第一阵营

作为老牌国企,保利影业曾在退出内容制作后专心打造影投渠道,不过相比于动辄一年几十家收购或新建影院,保利的开店节奏一直堪称稳扎稳打。

“因为保利无论是找项目,还是后期的项目经营都是我在负责,这样可以避免在找项目时不负责任,吹得天花乱坠。”张信生对记者表示。张信生介绍某些影院开发部和运营部都是分开的,如果影院做不起来,开发部认为是经营没做到位,经营又觉得是项目找的不好,很容易后期扯皮。

“从影投上,我们希望未来3~5年内能达到行业第一阵营。”李卫强对记者表示。

不过,自从去年国庆节后,电影票房大盘一路走跌,春节档的提振也没有出现明显好转。每经记者根据猫眼专业版计算,今年1季度的票房总大盘(186亿元)相比去年一季度(202亿元)下跌了将近8%。在这种情况下,在影院行业收缩战线时,保利提出的“小目标”,表现了很大的发展决心。

尽管影院行业在去年“关停转”情况较多,但据张信生介绍,从去年到现在,保利只有一家影院是因为业主方整体卖出而“被迫”中断了经营。据张信生介绍,在2019年保利影业计划开8家新店,还是以自建为主,主要集中在一二线城市、省会城市以及发展较快的三线城市。

“一线城市人口多,(如果扎堆)或多或少还能赚钱,在小县城就可能揭不开锅。”张信生表示。

他认为对于影院来说,在寒冬中更好的生存之道,首要就是选项目,包括项目的地段,影城自己的品质,设备结构,未来的发展前景等;其次要保证资金,现金流不至于断裂,起码能满足日常的水电、房租等开支。

张信生也对记者透露了星星文化的整合情况。2017年3月,保利影业向星星集团及星星控股收购星星文化100%的股本权益,收购价为人民币6.8亿元。其中含星星文化旗下已有开业21家(包括与韩国CJ CGV株式会社合资影城10家),在建4家,及已签约未开业的12家影城。

“收过来的影城存在一些瑕疵,包括设备的破损、座椅的老旧等,这两年我们一直在整理。”张信生表示在整合上非常顺畅,不到一个礼拜就把星星文化所有的系统成功接入,“希望等电影市场回暖后,星星文化反弹的力度会大些。也正因为有了这样的并购和整合的经验,我们有信心继续进行并购和整合,更有把握克服各种挑战。”