首页 > 财经 > 国企 > 正文

国企转型新典范助推深圳加速度

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-28 15:51:13

国企转型新典范助推深圳加速度


  2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。按照规划纲要,粤港澳大湾区要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈,成为高质量发展的典范。


  在深圳,地铁因其便捷舒适、绿色环保,成为越来越多市民公共出行的首选。自2012年起,中国电力建设集团有限公司(简称中国电建)承接了深圳地铁7号线、12号线、5号线南延线、9号线支线、4号线三期工程4301标、10号线1013标等项目,建设里程从零升至90公里,合同额超425亿元,成为粤港澳大湾区交通建设的中坚力量。


  日前,记者参加由中央网信办、国务院国资委组织的“走进新国企”活动,走进服务大湾区建设的中国电建,探究中国电建在粤港澳大湾区建设热潮中作出的实际行动,展示国企改革发展新成就。


             


  按照深圳城市轨道交通线网规划,到2035年,深圳将建成33条线,总线路长度达1335公里,每平方公里线网密度达到1.21千米,城市轨道交通也将成为支撑深圳建设强国城市范例与打造世界级城市引擎的重要力量。


  在深圳市轨道交通网络运营控制中心(简称NOCC)工程,记者看到,这座拔地而起的大楼位于青山绿水的环抱中,建筑风格十分抢眼,在宽敞明亮的控制大厅,深圳地铁网络的控制平台红红绿绿的指示标志显示了这个城市的忙碌,而水天一色的天花板设置则让这种紧张的氛围有了自然有序的感觉。


  “项目兴建于原废弃采石场,土石方开挖量达432万立方米,是深圳乃至国内地铁建设史上开挖量之最,有‘愚公移山’的意味。NOCC集中体现了智慧地铁、科技地铁的特征,是深圳地铁与中国电建联合打造的一张崭新名片。”中电建南方建设投资有限公司工程管理部负责人刘永波自豪的告诉记者。


  深圳地铁7号线是中国电建投资兴建的首条完整地铁线路,项目于2016年9月提前实现高水平开通,并先后获得国家优质工程金质奖、中国土木工程詹天佑奖,成为国内唯一一条同获上述两大殊荣的地铁线路。借助深圳的工程建设成绩,目前,中国电建已形成辐射成都、武汉、哈尔滨、福州等国内大中城市的地铁业务市场,成为国有企业转型升级、改革发展的典型案例。