首页 > 财经 > 国企 > 正文

到底是什么国企这么火热?

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-28 13:04:59

到底是什么国企这么火热?


昨天科创板一抢而空,100亿额度,1000亿申购,对战神板的高预期,令人咋舌。原先需要战略配售,强制摊卖的叫苦连天已不见踪影。


与之相反,也是本周五两市局部见顶,走出来了一个5分钟下跌趋势。虽然补上了前缺口,但也确定了本轮上涨的结束。短期怎么也看不到牛市影子。此时我们上证综指市盈率才13。标普500,23。纳斯达克37,而我们是一个发展中国家,仿佛牛头都没抬。


两种景象的对比,会让人诧异这两个市场不代表是不是一个国家的股市。被碾压在车底的大A和车顶的科创板。


历史的选择


科创板是新兴战略产业,是高科技,是当前传说的“战神板”。这里面是一群群准备跃龙门的鲤鱼,这些应该是最值得我们给予高市盈率的公司,帮助高精尖企业在初期解决融资困难是一项历史任务。研发就是烧钱(企业不盈利可上市),不断的犯错,偶然得到一点货真价实的东西,它代表未来,是所有人跳出历史循环,规避这轮康波下行周期的救命稻草。政策和资本强力的粘合,把散落在各处的可能性,能看到未来的东西,聚到了科创板。举全国最优秀的智慧对这些公司进行监督,t+0,做空机制,衍生品工具,会让定价分歧有更多的办法解决,也会消灭业余玩家,有个更高效的市场。这是一个新的水池,新的泡沫,泡沫没有我们想的那么危险,它甚至是必须的。一切在加杠杆的过程,都是我们堵上我们的未来,进行投票的过程,选择比努力更重要。有科创板承载未来,起码比房地产来的靠谱。在有鱼的地方钓鱼,是交易的本质。拥抱创业板,目前看起来鱼最多的地方。历史的交叉点,这条路一切看起来都那么美好。


但这些照猫画虎的东西,不改大家追涨杀跌的思路,不思进取的投资认知,不改这些企业很久的未来十不存一的事实。星空的战场,会有明星,会有战神诞生,更多的是要凋零与失败,失败者不会在历史中发声。


就跟人不能靠理想活着一样,国家的未来也是两条腿走路,有了理想的寄托与奋斗,衣食住行也是大头。穷小子要硬抗世界第一霸主,进京赶考,光拿了书本不够,总要地里多种点菜,换点盘缠,如果考试来的紧,甚至得勒紧裤带,把生蛋的老母鸡也拿市场上卖了,坐车去。


基本盘要稳,养老金要有,外汇要维持,两市要承载的国企改革任务远比科创板要大。依靠时间换空间,把现金流都换成当前的资本,迅速的调动一身力量,才能面对未来的挑战。效益差的公司要混改,把垃圾出清。地方政府没钱,看哪些能拿出去卖,好的上科创,上不了科创,稳定盈利,竞争充分的,要转让,全平台上市。简单类比下,鬻儿卖女不为过。这些资产都是好资产,成色也不能说让人垂涎三尺,但是和房产、黄金、海外资产目前市面上任何能找到的资产来比,这才是普通人最符合社会主义的参与资本市场的标的。因为未来如果不能有新的工业革命,那么作为全球制造业引擎,它的每一个零部件都是最保值的。无论是哪一种混改,都是简单可实现,没有那么多的不确定性,拿到买到就是政策红利。