首页 > 财经 > 国企 > 正文

江钨传承“共和国第一国企”荣耀

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-28 10:13:09

江钨传承“共和国第一国企”荣耀


  江西的钨业与共和国的光辉历史绵延相连,曾经成为当时红色财政的重要支柱,支撑中央苏区时期的共和国战胜了艰难岁月。如今的江西钨业控股集团有限公司(以下简称江钨)就是江西钨工业的历史与荣耀之传承者。


  2017年,江钨实现营业收入176.9亿元;实现利润1300万元,同比扭亏增盈13.08亿元;2018年,实现营业收入190.6亿元,同比增长7.7%;实现利润3054万元,同比增长134.9%;实现进出口总额4.7亿美元,同比增长52.6%。


  支撑共和国战胜艰难岁月


  第二次国内革命战争时期,中国革命艰苦卓绝。


  1930年10月到1931年9月,国民党军对红军发动了三次"围剿"。毛泽东、朱德指挥红军取得了胜利,并使赣南、闽西根据地连成一片,创立了中央苏区。同时,国民党军对中央苏区严加封锁,使得布匹、药品、食盐等在中央苏区异常缺乏。


  钨是高熔点稀有金属,金属钨可用来制造白炽灯中的钨丝,钨钢更是制造枪械的重要材料。江西赣南在上世纪之初就发现了钨,且矿点星罗棋布于赣南各山区。


  为了粉碎敌人的封锁,解决经费问题,中央苏区提出了"战争为了生产,生产为了战争"的口号,号召军民造土纸、挖钨砂。1930年底,红三军团某部驻扎在铁山垅分水坳,开始组织附近群众拾捡块钨、挖掘表层矿苗,筹集给养经费。1931年初,中央苏区首家公营钨矿--铁山垅钨矿成立,红军组织5个中队的1000多人,分别在大窝里、分水坳和杨坑山等矿场采挖钨砂。


  为了统筹中央苏区钨矿的开采、收购、加工和销售,1932年2月12日,经当时的中央政府批复,"中华钨矿公司"在公营铁山垅钨矿的基础上正式成立。之后,由时任国家银行行长的毛泽民兼任公司总经理。


  毛泽民受命后,立即调整干部,充实中队班子,提高工资待遇,改善矿工生活,统一收购钨砂,扩大奖励生产,使得中央苏区钨砂产销量大增。


  到红军长征前夕,"中华钨矿公司"共开采钨砂7890多吨,创造财富620多万元,成为当时红色财政的重要支柱,为中国革命换回大量急需的药品、食盐和武器,对于粉碎国民党的军事围剿和经济封锁起到了重要而关键的作用。