首页 > 财经 > 国企 > 正文

中国商业地产行业发展论坛2019年

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-15 20:58:00

中国商业地产行业发展论坛2019年


当消费升级与消费降级还在争论不休的时候,消费分级又骤然成为热点话题。中国商业变化之快已经不能称之为“发展”,而是“迭代”。面对新形式,需要运动新思维,更要激发新动能,以“新形势 新思维 新动能”为主题的中国商业地产行业发展论坛 2019(第十六届)年会于4月11-13日在苏州举行,论坛由全国工商联主管的全联房地产商会商业地产研究会发起,中华全国商业信息中心、华夏时报、吴晓波频道、场景实验室联合主办。

在商言“商”,谈“新”论道,商务部特派员王选庆司长、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌、中华全国商业信息中心党委书记曹立生、著名财经作家吴晓波等莅临现场;红星美凯龙集团董事长车建新,万科高级副总裁、印力集团董事长丁力业,月星集团董事局主席丁佐宏,路劲集团董事局主席单伟豹等企业家出席。

新形式:车建新的中国趣味和吴晓波的“美好小女生”

4月12日上午的主论坛以“新形式”为主题,全联房地产商商业地产研究会主席、红星美凯龙董事长车建新在会上致辞时表示,中国文化是商业地产未来的关键所在。

车建新表示,商业地产在2018年三、四季度面临了下行压力,但是2018年社会销售零售总额增长了9%,整体仍呈现高速增长趋势。按照继续增长9%的数字,未来十年,会增长2.36倍,即增加现在的商业总量的1.3倍。未来二十年,将要增长现在商业的5.59倍,未来三十年,中国的商业还可以增长,是现在的13倍。

于购物中心而言,车建新表示,供需的购物中心是要淘汰的,包括百货店等,创新的挑战越来越大。中国的文化和西方的文化不一样,西方的购物中心不一定是中国商业的未来,他相信,中国的文化才是中国的未来,中国的购物中心会越来越有中国味道和中国情趣。

主题演讲中,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌谈到,读懂中国的房地产有三句话:发展潜能,发展周期,发展差异。场景实验室创始人吴声发表了场景创新三要素:数据、传感器、IP。丁力业在主题演讲中表示,购物中心高速扩展的日子已经结束,目前已经进入了拼内功的新时期,并分享了提升运营能力的四点经验:了解消费者、做到极致、和租户共赢共生、内容不一样。麻省理工学院研究员、汇纳科技股份有限公司首席数据科学顾问胡宇指出,人工智能为商业地产预测和创造未来。高和资本董事长苏鑫认为,中国的一线城市、核心二线城市都已经进入了存量的发展期,而城市更新需要的三长,即长线融资、长产业链、长期稳定收入。

吴晓波认为,95后能躺床买的东西就不下床买,他将中国商业文明进步归结为5个字:“美好小女生”。

美,中国的消费社会由必需型消费向对美好生活的变化,由短缺经济到进入90年代以后的过剩经济,本土意识不断苏醒,意味着有可能出现一次新的迭代。

好,一个东西好看很重要,好用也很重要,从追求价廉物美到追求物好价平。

小,细分为王,产品分离,做大而全的机会没有了,细分化的消费特征越来越明显。

女,女性和亲子互动,女性的消费能力和传播能力,以及亲子关系所带来的商业空间的能力,跟之前比有大规模的爆发。

生,新型消费品牌被迭代的可能性非常大。中国每年诞生20万家奶茶店,每年倒闭20万家奶茶店,说明供需之间处在青春期,迭代速度正在加快。

新动能:从何而来,又将往何处而去?

面对新形式,怎样的新动能才能推动商业地产滚滚向前?新动能从何而来,又将往何处而去?

著名财经学者、零点有数董事长袁岳表示,他自己的公司有跟大悦城、万达的合作,正在了解年轻人需求的趋势到底是什么,数据能帮助我们了解新的商品应该怎么样产生。

深圳市益田集团股份有限公司董事局主席吴群力表示,新动能的核心要素还是产品和体验,这个体验里面当然有产品本身的体验,也有场景的体验,把产品的体验和场景的体验结合好,就能得到附加值。