首页 > 财经 > 国企 > 正文

为何国企只招应届毕业生

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-15 15:16:55

为何国企只招应届毕业生


在大学毕业之后,我们每个人盼望着就是能够找一份好的工作,每年在毕业的时候都会有一些企业到学校之中去招聘,每个大学都有自己合作的企业。不仅如此,每个大学在每年毕业的时候都会联系更多的企业,其实细心的人就会发现一个新的问题,那就是在企业招工的时候,有一些国企只招应届毕业生,而不会招往届毕业生。那么应届毕业生相对于往届毕业生而言,到底有何优点?为什么会受到国企的青睐呢?



第一,应届毕业生相对于往届毕业生而言,可塑性更强。对于以往毕业的学生而言,刚毕业的学生,还没有进入社会中摸爬滚打,也就是说他们接触的事更少,那么这就可以说他们的可塑性更强,给他们灌输新的观念更容易接受。而往届毕业生,由于在社会上的摸爬滚打,所以他们不会轻易地受到环境的影响了。对于一个企业而言,他们要培养的是对他们企业有利的人才,那么更会招收应届毕业生。



第二,一流名校之中,应届毕业生工资更低。其实我国的学校,尤其是高等院校的等级,直接影响了我们以后的就业,在一些一流名校之中,如果他们的学生在毕业之后已经在社会上摸爬滚打一年了,那么他们很有可能就会爬上更高的位置,在招他们成本就会高得多。而应届毕业生就不用担心这个问题,因为是初入社会,所以一开始的时候并没有什么太多的经验,在最开始工作的时候,工资也是比较低的,这也会为一些企业减少不少的成本。

第三,国家政策的要求。其实许多国企都是有一定的指标的,国家政策要求他们必须招够一定数量的应届毕业生,因为许多人现在都在说毕业就等于失业,为了防止这种现象的发生,国家必须出台相关的政策。这在一定程度上也是为了许多人的利益着想,不尽如此,如果说真的出现毕业即失业的情况,很有可能会影响我国日后人才的培养,国家是不会允许这种现象的发生的,那么这些国企就必须承担一定的指标。而慢慢的许多国企就会发现在招工的过程中,应届毕业生不仅仅相对而言工资较低,而且由于可塑性强,会给企业减少许多麻烦事。



正是由于这三方面的原因,所以越来越多的国企都会选择招收应届毕业生,而并不是往届毕业生,其实往届毕业生的经验更加丰富,只不过同样一所学校的应届毕业生的用工成本要比往届毕业生低得多。不仅如此,可塑性强,更是许多企业看重的一点。