首页 > 财经 > 国企 > 正文

通过国企招考进去的员工属于正式工

文章来源:
字体:
发布时间:2019-03-18 16:15:05

通过国企招考进去的员工属于正式工


现在正规的国企招聘都是需要考试的,不管是正式员工还是非正式员工招聘,先笔试后面试都是常规流程,在招考公告中一般会体现岗位性质。

并且企业用工都是需要签订劳动合同的,但可以通过签订对象的不同区分出自己到底是正式员工还是非正式员工。

一般来说,直接和企业签订合同的人员属于正式员工,而和劳务派遣公司签订合同的就属于派遣人员,也就是非正式员工,虽然工作地点、工作内容和正式员工一样,但是工资、福利、培训、升迁等方面就远不如正式员工,很多国企目前要求重要岗位都必须是正式员工,等于完全堵死了派遣人员的上升通道。

在2014年国务院发布《劳务派遣暂行规定》后,要求使用被派遣劳动者数量超过其用工总量10%的企业,必须要调整方案降低比例。许多国企开始了大规模转正,一些转正后虽然改为和企业直接签订合同,但是相同岗位级别下相比之前招聘的正式员工的收入还是低了一个档次。

正式员工和非正式员工的差别还是很大的,如果招考前不了解还可以向招考企业直接询问,不要等入职签订合同后发现差距再后悔,既浪费自己的精力也浪费企业的时间!